기대 이상의 결과
극지방이라 여름엔 시원하지만, 겨울엔 굉장히
춥고 일조량도 매우 적습니다. 땅은 거칠고
얼음처럼 딱딱하죠.
그러나 이러한 척박한 환경에도 사람이 살고
있습니다. 그 이유는 바로 이러한 노르웨이의
특수한 자연조건이 수산물에게는 최적의 생태
환경이기 때문입니다.
극지방이라 여름엔 시원하지만, 겨울엔 굉장히
춥고 일조량도 매우 적습니다. 땅은 거칠고
얼음처럼 딱딱하죠.
그러나 이러한 척박한 환경에도 사람이 살고
있습니다. 그 이유는 바로 이러한 노르웨이의
특수한 자연조건이 수산물에게는 최적의 생태
환경이기 때문입니다.
노르웨이의 지형은 흥미로움 그 자체입니다.
수많은 섬들, 암초 지대, 피오르드, 만을 포함하고
있는 노르웨이 해안선의 길이는 세계에서 두
번째로 깁니다.
멕시코만에서 대서양을 횡단하는 난류인 멕시코
만류는 노르웨이 해안을 따라 북쪽으로 흘러
얼음장처럼 차가운 북극의 바다에 이릅니다.
그리고 바로 여기서 풍부한 해양 생태계를 위한
최적의 환경이 만들어집니다. 수산물, 갑각류 등
상상 이상의 다양한 생물들이 서식하게 되는 것이죠.
이 중 일부는 토종이고 일부는 지구 저편에서
이동해오기도 합니다. 차가운 외해를 좋아하는
종도 있고 잔잔하고 깊은 피오르드를 선호하는
종도 있습니다. 일부는 사냥을 하고 또 일부는
먹이가 되기도 합니다. 이들은 모두 복잡하고
흥미로운 해양 생태계에서 각자의 역할을 수행하고
있습니다. 이러한 환경에서 어획되는 수산물은
매우 다양하고 독특합니다. 노르웨이가 세계 2위의
수산물 수출국이 된 이유가 바로 이것입니다.
그리고 전 세계 각지의 요리사들과 음식평론가들이
항상 노르웨이 수산물을 최고로 꼽는 이유이기도
합니다.