노르웨이의 어류 양식은 1970년대에 시작되었고,
바다 위에 뜨는 해상 가두리에서 노르웨이 연어를
양식한 것이 그 최초의 양식입니다. 오늘날
노르웨이는 식품 안전과 산업의 미래를 보장하기
위해 동물, 해양 생물 및 기술과 관련된 전문 지식을
계속 활용해 나가고 있습니다. 주변 생태계를
존중하면서 산업을 발전시키기 위해 엄격한 조치도
취하고 있습니다.
노르웨이산 수산물을 관리합니다
노르웨이의 오랜 경험에 첨단 기술이 결합되어
공급망 내 모든 단계에서 수산물의 건강하고
안전한 개발을 촉진할 수 있습니다. 모든 양식장은
운영 허가를 받아야 하며 환경 및 원시 개체를
보호하는 지역에 위치해야 합니다. 양식장이
허가를 받기 위해서는 엄격한 기준을 충족해야
합니다.
양식장은 노르웨이 피오르드의 차갑고 청정한
외해이면서 해양 교통 지역으로부터 충분히 멀리
떨어진 곳에 있어야 합니다. 수산물이 깨끗한
환경에서 수영하고 성장할 수 있는 충분한 공간이
확보되어야 합니다. 노르웨이는 2.5%의 연어 대비
최소 97.5%의 바닷물 비율을 유지합니다. 허가 시,
생산 현장은 정기적으로 엄격한 모니터링을
받는다는 데 동의해야 합니다.
양식장은 양식 주기 사이마다 자연환경 보존을
위해 양식을 쉬어야 합니다. 이 기간 동안 해저
지역이 면밀하게 모니터링됩니다. 양식장은
28,953km의 해안선 당 750개 미만으로 제한하고,
과도한 개발을 방지하기 위해 허가 수는
최소한으로 합니다. 노르웨이의 모든 수산물은
최고 수준의 관리를 받습니다. 옳은 일을 하기
위해서 뿐 아니라 실제로 스트레스는 수산물의
맛에 영향을 미치기 때문입니다. 노르웨이의
법률을 위반하는 양식장은 엄벌에 처합니다.
양식업의 세계적인 선두주자
노르웨이의 양식업은 최초의 연어 양식장 이후
40년간 빠르게 발전해 왔습니다. 현재는 학자와
양식업자의 긴밀한 협력 덕분에 대구, 가자미 같은
다른 종의 양식 적합성 여부를 결정하는 단계에
이르렀습니다. 피오르드 송어는 첨단 양식법으로
개발되었으며, 외해에서 그물 양식장을 사용하여
기르고 사료를 급여하여 최고 품질의
생선을 생산합니다.
수산 양식업 분야의 세계적인 리더가 되기 위해
노르웨이는 엄격한 지침과 긴밀한 모니터링 및
지속적인 개발 노력을 기울여 왔습니다. 매년(주
정부 투자뿐 아니라) 수산 양식업자가 지원하는
연구 및 개발 자금 1,450만 파운드도 여기에
포함됩니다.