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노르웨이 이야기

노르웨이 연어 – 이미 완벽합니다

노르웨이 연어의 맛에 숨겨진 비결은
무엇일까요?
그 비결은 바로 자연입니다. 자연이 완벽한 맛을
선사합니다. 

노르웨이 연어 – 이미 완벽합니다

이바르 달 씨는 거친 바다를 향해 차분하게 배를
몰아갑니다. 이바르 씨는 50세의 작업 관리자로
대서양 연어를 잡기 위해 바다에서 평생을
보냈습니다. 이제 북노르웨이 해안으로부터 멀어져
북극권에 인접합니다. 이곳은 이미 한겨울에
돌입하여 쉴 새 없이 북풍이 불어옵니다. 깎아지른
절벽과 함께 눈에 덮인 산맥 그리고 수백 개의 작은
섬들이 수평선을 따라 길게 뻗어 있습니다.  이바르
씨는 선체에 부딪히는 파도를 바라보며 "연어들은
이곳을 좋아하죠”
라고 말합니다.

최적의 조건과 차갑고 영양가 있는 바다는 대서양 연어에게 완벽합니다.

차갑고 거친 자연환경

그는 약 100여 만 마리의 연어가 살고 있는
바다양식장으로 향합니다. "북노르웨이에는 깊은
피오르드와 좁은 해협이 사방에 펼쳐져 있는데,
우리에게는 큰 축복이죠. 차갑고 영양이 가득한
해양 환경이 조성되어 대서양 연어가 살기에
최적의 조건이거든요"
 라고 이바르 씨는 말합니다.
이바르 씨는 이 지역을 잘 알고 있습니다. 이바르
씨는 북노르웨이 헬게란드 해안을 형성하는 많은
섬 중 한 곳에서 태어나고 자랐습니다. 그의 인생 첫
아르바이트는 가두리 양식장에서 연어를 돌보는
일이었습니다. 이 극한의 북극 기후 속에서 그는
작고 여린 새끼 연어를 멋진 저녁 만찬에 어울리는
맛있는 연어로 성장시키는 방법을 터득했습니다.

얼마나 자주 연어를 확인하러 오시나요? 
“거의 매일이죠”, 이바르 씨가
대답합니다. "연어들이 잘 먹고 건강하게 잘 있는지
확인하는 게 저희 일입니다”
.
가두리 양식장 밖에서 연어 한두 마리가 펄쩍
뛰어오르고 있습니다. 
"저렇게 뛰어오르는 건 연어의 본능입니다. 연어가
뛰어오른다는 것은 곧, 연어가 잘 자라고 있다는
뜻이죠"
라고 설명합니다.

노르웨이 연어가 가진 천연의 풍미에 다른 비결은
없습니다. 자연이 선사하는 천연의
맛입니다.  "바닷물이 가두리 안으로 자연스럽게
들어오도록 해 연어는 건강해지고 그에 따라 맛도
신선해집니다”
라고  이바르 씨는 설명합니다.  

세계에서 가장 지속 가능한

방식으로 자라는 연어

연어가 5~6kg 크기로 자라면 본토에서 30km 떨어진
로분드섬 인근의 공장으로 가져갑니다. 해안에서는
멀지만 연어와는 가까운 곳이죠.

“이러한 위치적 장점을 살려 바다에서 나온지
48시간도 안된 고품질 연어를 전 세계로 배송하고
있습니다”
라고 사빈 포스모 씨는 설명합니다. 사빈
씨는 이 연어 공장의 품질 관리자로 붉은색을 띄는
세계적 별미, 연어의 품질과 식품 안전 전반을
담당하고 있습니다. "노르웨이 연어의 환경 기준은
세계에서 가장 높습니다. 즉, 다양한 방법을 통해
양식장이 지역 생태계에 미치는 영향을
최소화하고,
지속 가능한  방식을 통해 건강한 연어를 키워내고
있습니다"
라고 그녀는 설명합니다.

품질 우선주의

노르웨이는 약 50년간의 연어 양식으로 세계적인
연어 양식 국가가 되었습니다. 노르웨이의 연어
양식장들은 가장 지속 가능한 방식으로 단백질원을 
생산하는 업체를 선정하는 Coller FAIRR에서 매년
1위를 차지하고 있습니다.
“우리는 빠르면서도 안전하게 작업할 수
있습니다”
라고 사빈 씨는 설명합니다.

완벽한 자연환경에서 기르는 것만이 전부는
아닙니다. 연어를 제품화하기 전, 섬세하게
관리하고 분석합니다. 연구용 연어 샘플을 통해
DNA와 미생물을 분석하여 최고 수준의 품질
기준을 맞출 수 있도록 노력하고 있습니다.

"세계 최고의 연어를 만드는데 숨겨진 비결은
없습니다. 결국 거친 자연 환경과 올바른 관리를
통해 세계인들이 사랑하는 신선한 생연어가
생산되는 것입니다"
.

연어는 냉동할 필요가 없습니다

얼음처럼 차가운 노르웨이 바다에서 바로 잡은
대서양 연어는 전 세계 어느 곳에서도 날 것으로
드실 수 있습니다. 노르웨이의 연어 산업은 엄격한
규제를 따를 뿐 아니라 고품질의 영양가 높은
사료만 사용합니다. 이는 연어를 냉동하지 않고 날
것으로 먹어도 안전하다는 뜻입니다. “이 연어는 전
세계로 신선하게 배송되며, 노르웨이산 대서양
연어는 극도로 뛰어난 신선함과 깔끔한 맛을
자랑합니다”
라고 게이르 스케이 씨는 말합니다.

게이르 씨는 해산물 전문가이자 연어 요리에
일생을 바친 노르웨이 출신의 유명 셰프입니다.
그는 전 세계 최고의 초밥 장인들이 노르웨이
연어를 선호하는 데는 이유가 있다고 말합니다.

"노르웨이산 대서양 연어보다 더 나은 연어는 찾기
어려우실 겁니다. 전 세계에 경쟁 상대가 없죠".  

초밥을 위한 완벽한 연어

입맛 도는 연어의 붉은 색감과 촉촉해 보이는 질감
외에도, 노르웨이 연어에는 마블링이 있어 마치
바다의 와규와도 같은 역할을 한다고 게이르 씨는
설명합니다.

“지방이 골고루 분포되어 있으며 한 입 베어 무는
순간 차갑고 청정한 노르웨이 바닷물을 맛보는
느낌이 들기에 초밥이나 기타 횟감으로 사용하기
매우 좋습니다.”

이 뛰어난 셰프는 연어의 부드럽고 섬세한 맛이
다양한 요리에서 횟감으로 사용하기 적합하다고
조언합니다. 기존의 방법대로 초밥으로 먹어도 좋고,
고수나 고추, 라임, 간장으로 양념해 연어
타다키로 만들면 간단하고도 건강한 식사로 즐기기
좋습니다.

노르웨이 연어의 맛에 숨겨진 비결은 없습니다. 무엇보다 중요한 것은 원산지입니다.