영양 정보
청어에는 비타민 D, 단백질, 오메가-3, 셀레늄이
풍부합니다.
어획 범위
대서양 청어(Norwegian spring-spawning herring) -
북동 대서양
북해 청어(North Sea herring) - 북해, 스카게라크 및
카테가트 해협
북동 대서양
북해 청어(North Sea herring) - 북해, 스카게라크 및
카테가트 해협
계절
대서양 청어는 1월~3월, 9월~11월이 제철입니다.
북해 청어는 5~6월과 8~9월이 제철입니다.
청어의 피오르 이동은 노르웨이 해안 지역 사회의
중요한 이벤트입니다. 주민들은 부두에 모여
청어를 기다리며 기대감에 부풀어 오릅니다. 배가
도착하면 "청어가 왔다!"라는 환호와 외침이
퍼지곤 합니다. 모두 손에 든 양동이와 통, 수레에
은빛 청어를 가득 채우게 됩니다.
다른 낚시와 마찬가지로 청어 낚시는 쉽지 않으나
그 방법 만큼은 꽤 간단합니다. 어부들은 배를 타고
넓은 바다로 나가 청어 떼를 찾아 큰 그물을
던졌다가 건져 올립니다.
중요한 이벤트입니다. 주민들은 부두에 모여
청어를 기다리며 기대감에 부풀어 오릅니다. 배가
도착하면 "청어가 왔다!"라는 환호와 외침이
퍼지곤 합니다. 모두 손에 든 양동이와 통, 수레에
은빛 청어를 가득 채우게 됩니다.
다른 낚시와 마찬가지로 청어 낚시는 쉽지 않으나
그 방법 만큼은 꽤 간단합니다. 어부들은 배를 타고
넓은 바다로 나가 청어 떼를 찾아 큰 그물을
던졌다가 건져 올립니다.
청어를 더 많이 섭취하면 여러분의 건강뿐만
아니라 새로운 미식을 경험하게 되고 지구에도
좋은 영향을 줍니다. 청어는 맛과 영양이 풍부하고
식감이 좋아 구이, 찜, 튀김으로 먹을 수 있습니다.
또한 숙성 혹은 소금에 절이거나 훈제하여
보존하기도 좋습니다.
오늘날 대서양 청어는 대부분 북유럽 전통 음식에
많이 쓰이지만, 이 먹음직스럽고 맛있는 생선은 전
세계적으로, 샌드위치와 샐러드에도 사용되고
있습니다.
아니라 새로운 미식을 경험하게 되고 지구에도
좋은 영향을 줍니다. 청어는 맛과 영양이 풍부하고
식감이 좋아 구이, 찜, 튀김으로 먹을 수 있습니다.
또한 숙성 혹은 소금에 절이거나 훈제하여
보존하기도 좋습니다.
오늘날 대서양 청어는 대부분 북유럽 전통 음식에
많이 쓰이지만, 이 먹음직스럽고 맛있는 생선은 전
세계적으로, 샌드위치와 샐러드에도 사용되고
있습니다.
구매 방법
가까운 매장에서 씨푸드프롬노르웨이(Seafood from Norway) 원산지 인증마크가 붙은 제품을 찾거나, 매장 직원에게 노르웨이 수산물을 문의하세요.