대서양 가자미
노르웨이 고유 품종인 노르웨이 대서양 넙치는 언제나 인기있는 어종입니다. 거대한 크기를 자랑하며, 무엇보다 새하얀 속살에 단단하고 육즙이 풍부하게 느껴지는 맛 덕분입니다.
대서양 넙치에는 단백질, 비타민 A, D, B12, 셀레늄, 요오드, 철분, 불포화 지방산이 풍부합니다.
노르웨이 연안을 따라 서식합니다. 어린 넙치는 연안에서 서식하며, 성어는 피오르와 바다에서 모두 발견됩니다.
양식 대서양 넙치는 일년 내내 제철입니다. 넙치 어획은 12월 20일부터 3월 31일까지의 산란기를 제외하고 일 년 내내 이루어 집니다.
노르웨이에서는 매년 12월 20일부터 3월 31일 사이의 산란기를 제외하고는 해안과 피오르에서 넙치를 잡습니다. 산란기에는 넙치 개체수를 보존하기 위해 넙치의 어획이 전면 금지됩니다. 어획은 엄격하게 규제되지만, 쿼터제로 운영되진 않습니다. 대서양 넙치는 과거에 멸종 위기에 처했던 적이 있었으나, 지금은 자원량이 풍부하게 회복되었습니다. 노르웨이에는 넙치 양식장을 운영 중인 회사도 소수 존재합니다.
노르웨이에는 명절이나 결혼식과 같은 특별한 날에 대서양 넙치를 대접하는 오랜 전통이 있습니다. 대서양 넙치에는 단백질, 비타민 D, 비타민 B12 및 셀레늄이 풍부합니다. 큰 가시들이 있지만 쉽게 제거할 수 있습니다. 삶거나 찌고, 굽고, 튀기거나 굽는 등 매우 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다. 심지어 껍질도 맛이 좋고 건강에 좋습니다!
구매 방법
가까운 매장에서 씨푸드프롬노르웨이(Seafood from Norway) 원산지 인증마크가 붙은 제품을 찾거나, 매장 직원에게 노르웨이 수산물을 문의하세요.