재료
준비
마리네이드
- 노르웨이 연어를 잘 손질한 후 올리브유를 바르고 레몬 슬라이스, 청양 고추 슬라이스, 양파 슬라이스, 샐러리 슬라이스, 딜을 올려서 4시간 정도 냉장고에서 마리네이드 해준다.
노르웨이 연어 간장
- 냄비에 코이구치 간장, 미림, 정종, 설탕, 가쓰오부시, 생강, 양파, 대파, 청양 고추를 넣고 한번 끓인 다음 물과 섞어 식힌다.
- 마리네이드한 노르웨이 연어를 꺼내서 다른 재료들은 털어내고 먹기 좋게 잘라 1번 간장에 5시간 이상 재워둔다. (더 오래 보관하고 싶으면 덩어리째 보관해도 된다)
밥
- 밥에 버터와 후추를 넣고 잘 섞어준다.
- 밥 위에 노르웨이 연어 마리네이드와 간장을 기호에 맞게 올려준 다음, 딜, 후리가케, 송송 썰은 쪽파를 많이 올려서 완성해준다.