재료
준비
조림 양념
- 간장, 설탕, 미림, 물을 섞는다.
노르웨이 고등어 솥밥
- 노르웨이 고등어의 얇은 막을 손으로 잡고 당겨 제거한다. 쌀 뜬 물에 담가 놓아도 비린내 제거에 도움이 된다.
- 쌀은 30분 정도 불린 후 사용한다. 솥밥에 들어갈 노르웨이 고등어, 불린 쌀, 시래기, 무, 표고버섯, 실파를 준비한다.
- 무는 채 썰어주고, 표고버섯은 슬라이스 해준다. 시래기와 실파는 송송 썰어준다.
- 썰어 둔 시래기에는 참기름과 국간장을 한 스푼씩 넣고 밑간 해준다.
- 고등어에 물기를 제거하고 껍질 쪽부터 구워 준다. 조림 양념을 넣고 조려준다.
- 솥밥을 할 냄비에 불린 쌀을 넣는다. 그 위에 표고버섯과 밑간 해 둔 시래기를 올려준다. 채 썬 무도 올려준다.
- 뚜껑을 덮고 센 불에서 물이 끓으면 약 불로 줄여 8~10분 정도 익혀준다. 쌀이 익었으면 주걱으로 저어준다.
- 조려 놓은 노르웨이 고등어를 올리고 뚜껑을 덮어 5분 정도 뜸을 들인다. 실파를 뿌려주고 완성한다.