재료
준비
노르웨이 고등어 소바
- 고등어는 머리, 꼬리를 제거하고 반으로 잘라 내장과 가시를 제거한다.
- 팬에 기름을 두르고 중불로 손질한 고등어를 굽는다.
- 끓는 물에 메밀면을 4분간 삶는다.
- 찬물에 헹궈서 체에 받쳐 놓는다.
- 쪽파는 채썰고 무순은 헹구어 놓는다.
- 무는 갈아서 준비한다.
- 그릇에 메밀면, 고등어, 쪽파, 무순을 담는다.
- 기호에 따라 와사비와 갈은 무를 올린다.
- 냉동실에 얼려둔 소바 장국을 부어서 완성한다.
소바 장국
- 냄비에 설탕, 간장, 물, 맛술을 비율대로 넣는다.
- 생강은 껍질을 제거하여 편으로 썰어서 넣는다.
- 대파, 양파, 다시마를 넣고 센 불에서 20분 끓인다.
- 반으로 졸아들면 물에 1/2로 희석하여 2시간 냉동실에서 얼려 놓는다.