본문으로 건너뛰기
레시피

노르웨이 고등어 조림

간단하고 빠르게 준비할 수 있는 맛있는 노르웨이 고등어 조림으로 한 상 차림 준비해 보세요

요리 시간20-30 min
난이도쉬움

재료

준비

  • 무를 도톰한 반달 모양으로 썰어준다.
  • 진간장, 고추장, 고춧가루, 된장, 맛술, 설탕, 올리고당, 다진 마늘, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다.
  • 노르웨이 고등어를 흐르는 물로 씻고 토막으로 잘라낸다.
  • 냄비 바닥에 무를 깔고 물을 부어준다. 물이 끓으면 노르웨이 고등어를 올린 후 감자, 양념장, 양파, 파, 고추를 올려 센 불에서 끓인다.
  • 한소끔 끓으면 불을 줄이고, 간이 고루 배도록 중간중간 양념장을 끼얹어 주면서 조려준다.